L'Atelier 800

Les Chanterelles au Vinaigre

Pour une très bonne conserve de chanterelles au vinaigre, choisissez une vinaigre aux herbes ou aux épices.

Choisissez de préférence des bocaux pas trop dommages, des bocaux récupérés. par exemple car le vinaigre va ronger le couvercle et ceux-ci ne seront plus réutilisables.

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Mobirise

Commencez par nettoyer les chanterelles, avec une brosse douce ou une brosse à dent. (ne pas les laver dans l'eau!)
Coupez les grosses chanterelles en morceaux plus petits.
Disposez les chanterelles dans un plat ou un plateau.
Saupoudrez-les avec une bonne poignée de sel.
Laissez reposer 1 à 2 heures.

Le sel fait rendre l'eau des chanterelles.

Mobirise

Lavez les bocaux soigneusement.
Prendre les chanterelles et les essorer en serrant la main.
Ranger les chanterelles dans les bocaux en serrant un petit peu, qu'elles ne dépassent pas le col du bocal.
Dans une casserole, porter le vinaigre à ébullition.
Verser alors le vinaigre bouillant sur les chanterelles jusqu'à les couvrir.
Fermer les bocaux.

Attendre au moins 2 semaines avant de consommer.

NB: le vinaigre peut se troubler après 1-3 jours, mais il se clarifie après.

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